Zuppa di baccalà all’italiana

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Livello MASTERY
40 min
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Livello MASTERY
6 Persone
40 min
INGREDIENTI: per 6 persone
  • 100 g di baccalà
  • olio extravergine di oliva
  • 1 dl di vino bianco secco
  • 200 g di polpa di pomodoro
  • 100 g di cipolla
  • 4 Spicchi d’aglio
  • un Cucchiaio di prezzemolo
  • una Costa di sedano
  • un Ciuffetto di timo
  • 3 Foglie di foglie di alloro
  • un Mazzetto di prezzemolo
  • 250 g di patate
  • pepe
  • 24 fette di pane
PREPARAZIONE:

Tagliare il baccalà in pezzi regolari da 80 grammi ognuno, spellarli e spinarli. In un tegame di terracotta far soffriggere con un po’ di olio la cipolla affettata finemente, 2 spicchi d’aglio, un mazzetto di erbe aromatiche. Fare imbiondire piano piano, quindi aggiungere i filetti di pomodoro e mescolare bene.

Bagnare col vino, farlo ridurre un poco, aggiungere le patate tagliate a fette spesse, ricoprire tutto con l’acqua e continuare la cottura. A 3/4 di cottura delle patate, togliere gli spicchi d’aglio e il mazzetto di erbe. Aggiungere nel tegame il baccalà e spruzzarlo con due cucchiai d’olio. Diminuire la fiamma, coprire il tegame e continuare la cottura a ebollizione appena accennata.

A cottura ultimata controllare il sale e completare col prezzemolo tritato e con un buon pizzico di pepe pestato nel mortaio. Allineare le fettine di pane, dorate sulla griglia e strofinate con aglio, in un gran piatto di portata. Versarvi sopra il baccalà e le patate, bagnare il tutto col liquido di cottura, che non deve essere troppo denso.

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