Zuppa di legumi con zucca gialla e orzetto
Una zuppa con tutti gli ingredienti tipici della tradizione contadina italiana. Zucca, legumi e orzo, danno vita ad una pietanza dal sapore equilibrato, ideale da gustare nelle serate autunnali.
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Livello MASTERY
80 min
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Livello MASTERY
6 Persone
80 min
INGREDIENTI:
per 6 persone
- 300 g di legumi misti già lessati (ceci fagioli cannellini e borlotti)
- 200 g d’orzo perlato
- 150 g di zucca gialla
- prezzemolo
- olio extravergine di oliva
- sedano
- carota
- cipolla
- aglio
- peperoncino
- sale
PREPARAZIONE:
Tagliare a dadini la zucca gialla e stufarla con olio, bagnarla con qualche mestolo di brodo e finire di cuocere, quindi tenerla al caldo.
Tritare il sedano, la carota, l’aglio e la cipolla e preparare un soffritto con l’olio, quindi aggiungere i legumi con l’acqua di cottura e dopo qualche minuto di bollore aggiungere la zucca e infine l’orzetto, già cotto in abbondante acqua salata. Aggiustare di sale, eventualmente aggiungere peperoncino o prezzemolo tritato.
Servire con fette di pane casereccio abbrustolito.
Lo sapevate che…
Secondo quanto riporta Plinio, i gladiatori dell’antica Roma venivano chiamati “hordearii”,mangiatori d’orzo, poiché questo cereale era uno dei componenti principali della loro alimentazione?