Zuppa di legumi con zucca gialla e orzetto

Una zuppa con tutti gli ingredienti tipici della tradizione contadina italiana. Zucca, legumi e orzo, danno vita ad una pietanza dal sapore equilibrato, ideale da gustare nelle serate autunnali.
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Livello MASTERY
80 min
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Livello MASTERY
6 Persone
80 min
INGREDIENTI: per 6 persone
  • 300 g di legumi misti già lessati (ceci fagioli cannellini e borlotti)
  • 200 g d’orzo perlato
  • 150 g di zucca gialla
  • prezzemolo
  • olio extravergine di oliva
  • sedano
  • carota
  • cipolla
  • aglio
  • peperoncino
  • sale
PREPARAZIONE:

Tagliare a dadini la zucca gialla e stufarla con olio, bagnarla con qualche mestolo di brodo e finire di cuocere, quindi tenerla al caldo.

 

Tritare il sedano, la carota, l’aglio e la cipolla e preparare un soffritto con l’olio, quindi aggiungere i legumi con l’acqua di cottura e dopo qualche minuto di bollore aggiungere la zucca e infine l’orzetto, già cotto in abbondante acqua salata. Aggiustare di sale, eventualmente aggiungere peperoncino o prezzemolo tritato.

 

Servire con fette di pane casereccio abbrustolito.

 

 

Lo sapevate che…

Secondo quanto riporta Plinio, i gladiatori dell’antica Roma venivano chiamati “hordearii”,mangiatori d’orzo, poiché questo cereale era uno dei componenti principali della loro alimentazione?

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