ZUPPA DI ORZO E LENTICCHIE CON CALAMARETTI SALTATI
200 g di lenticchie lessate
200 g d’orzo Barilla
1 carota
1 costa di sedano
½ cipolla bianca
1 spicchio d’aglio
3 cucchiai di prezzemolo
1 lt. di brovo vegetale
20 g d’olio extra vergine d’oliva
sale e pepe
10 pomodorini tagliati in quattro e saltati in padella
4 calamari non troppo grandi
Ingredienti per la sfumatura:
1 tazzina di Olio extra vergine d’oliva “possibilmente Toscano” circa 30 g
6 foglie di salvia
1 rametto di rosmarino
1 peperoncino
1 spicchio d’aglio
Tritate grossolanamente il sedano, la carota e la cipolla.
Prendete una pentola capiente e dopo averla scaldata leggermente unite l’olio ed immediatamente le verdure tritate, rosolate per circa 5 minuti.
Aggiungete le lenticchie lessate e rosolare il tutto per almeno 5 minuti, aggiungete il brodo vegetale e
cuocete a fuoco medio, girando di tanto in tanto per almeno 20 minuti, a metà cottura unite l’orzo.
Quanto la zuppa sarà giunta a cottura aggiustate di sapore.
In un padellino scaldate dolcemente i 30 g d’olio d’oliva, unite la salvia, il rosmarino, l’aglio ed il peperoncino, fate riposare per almeno 10 minuti.
Unite l’olio aromatizzato prima filtrato alla zuppa d’orzo e lenticchie e tenete da parte.
In una padella scaldata in precedenza, aggiungete un filo d’olio e lo spicchio d’aglio schiacciato, unite i calamari tagliati a listarelle e cuocete per alcuni minuti.
Mettete nella fondina la zuppa d’orzo e lenticchie, disponetevi al centro i calamari saltati e terminate con un filo d’olio extra vergine d’oliva a crudo e alcuni pomodorini saltati .