Zuppa di pesce alla Brindisina
- 600 g di scorfano
- 350 g di calamari
- seppia
- 300 g di cozze
- 200 g di vongole
- 300 g di pomodori perini
- una Costa di sedano
- 1 cipolla
- un Ciuffo di prezzemolo
- uno Spicchio d’aglio
- peperoncino
- mezzo Bicchiere d’olio extravergine di oliva
- 4 Fette di pane casereccio raffermo
- sale
Privare gli scorfani delle spine esterne più grosse e lavarli. Svuotare i calamari e le seppie, privandoli di occhi e bocca; spazzolare bene i mitili e le vongole e lavare accuratamente pesci e frutti di mare. In un capace tegame di coccio mettere l’olio e farvi rosolare la cipolla col gambo di sedano, tritati finemente. Unire i pomodori sbucciati e tagliuzzati e lasciare rosolare il tutto per 5-6 minuti.
Aggiungere le seppie ed i calamari tagliati grossolanamente e dopo circa 8-10 minuti i frutti di mare e gli scorfani tagliati a pezzi.
Mettere il peperoncino tagliuzzato, coprire e cuocere per una mezz’ora a fuoco basso. Salare solo se necessario. Mettere in quattro fondine riscaldate una fetta di pane tostato e scodellare la zuppa. Aggiungere in ogni fondina una manciata di prezzemolo e aglio finemente triturati, solo al momento di servire.