Zuppa di verdure al vapore
- 500 g di cavoli bianchi
- 500 g d’erbette
- 300 g d’indivia
- cipolla
- passata di pomodoro
- estratto di carne
- 50 g di burro
- 25 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- sale
- pane
Pulite accuratamente le foglie del cavolo cappuccio, delle bietole, delle indivie e della cicoria, lavandole per diverse e cambiando l’acqua. Fatele scolare, trinciatele grossolanamente e ponetele in una pentola senza acqua. Aggiungete la cipolla tagliata fine e mezzo barattolo di conserva di pomodoro.
Condite con sale, chiudete ermeticamente e lasciate cuocere a fuoco moderato. Dopo circa 15 minuti le verdure saranno appassite nel loro vapore: aprite la pentola, mescolate e versate in essa sette mestoli di acqua calda, nella quale avrete sciolto un cucchiaino di brodo di carne solubile. Chiudete ancora ermeticamente la pentola e fate cuocere lentamente per più di un’ora.
Quando le verdure saranno cotte, conditele con burro e Parmigiano, poi distribuitele nei piatti, sul cui fondo avrete messo delle fettine di pane tostate.