Zuppa inglese alla romana
200 g di pan di spagna
Alchermes q.b.
Rum q.b.
3 albumi d’uovo
Un Cucchiaio di canditi misti
Un Cucchiaio di arancia candita
zucchero a velo
120 g di zucchero
Per la crema pasticcera
3 tuorli d’uovo
90 g di zucchero
50 g di farina
500 ml di latte
Allineare le fette di pan di Spagna su due piatti e bagnarne una metà con alchermes e l’altra con rum diluito con un po’ d’acqua.
Preparare, nel frattempo, la crema pasticcera che non deve essere troppo densa, ma leggermente fluida.
Versarla in una terrina, tenendone da parte 3 cucchiai e mescolarvi la frutta candita tritata.
In un piatto di portata rotondo, resistente al fuoco, dal diametro di circa 30 cm, versare la crema pasticcera tenute da parte, allinearvi sopra le fette di pan di Spagna bagnate con l’alchermes e ricoprirle con la crema pasticcera mescolata con la frutta candita.
Aggiungere le fette bagnate col rum, dando al dolce una forma a cupola.
Ricoprire il tutto con le chiare a neve con lo zucchero, lisciando la superficie con una spatola da dolci.
Preparare una decorazione di scorzetta d’arancia candita da adagiare sul dolce e spolverizzare con zucchero a velo.
Mettere nel forno a 100°, per il tempo necessario ad asciugare e a dare una leggera colorazione al dolce.
Servire freddo.